◆イスタンブール◆ 最終回
ファーザー曰く
歴史は古く千年以上前の中央アジアで発生し
その当時のトルコ族、コザック族、チェネック族により餃子の基本ができた
その後中国大陸経由で日本に渡り今にいたっている
その当時の中国では餃子は小さければ小さいほど価値があり
楊貴妃が食べる、餃子の大きさはスプーン一杯に40個の
餃子が入るサイズだったらしいのである
数日前からアヤソフィアホテルのアリババから事情を聞いていたファーザーは、
餃子歴史に関する情報を複数の遊牧民(取引き相手)から聞いていてくれて
自国の歴史を嬉しそうに語ってくれた(アリババ、ファーザー感謝してます)
※私が現地で教えたもらった餃子の歴史がハジ・アジブ老師の
言葉を裏付ける結果になり満足している
※旅の目的も少し果たし一区切りついたので安心した。以上
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